借阅服务Loan service

借阅规则

1.图书借还规则

(1)读者只能使用本人的校园卡借阅图书,不能使用他人的校园卡,也不能将自己的校园卡借给他人使用。校园卡遗失,应及时办理挂失手续。

(2)读者可到总服务台由工作人员办理图书的外借、归还手续,也可在自助借还机上自助借还。

(3)读者在南湖馆和文昌馆所借图书可以在任一馆归还,通还图书在两校区图书馆总服务台选择人工办理(南湖馆在一层大厅,文昌馆在二层大厅)。

(4)南湖馆密集书库所藏图书采取委托借阅的方式(参见“委托借阅”),密集书库Ⅱ所藏图书也可在本室自助或人工借还。

(5)过刊阅览室所藏过刊合订本可以自行选刊在室内阅览,也可在本室办理外借,每证可借两册,借期1个月。

(6)图书外借时请当面检查图书是否被涂抹、勾画、批注、撕页或开天窗等,如有发现请及时向总服务台工作人员说明并在污损处加盖印章;归还时如发现未经工作人员盖章的污损图书,均由本人负责,并按有关规定处理。

(7)有逾期未归还图书和逾期违约金累计超过20元的读者,不能使用自助借书功能。

(8)读者使用自助借还机办理借还书手续,必须注意自己的借还书信息,如有问题请及时到总服务台反映、解决。

2.文献阅览规则

(1)读者进入阅览室,请按需选取文献,保持架面整洁。

(2)读者阅览过程中应爱护文献,阅后请主动放回原处。

(3)本馆所藏的现刊及报纸,仅供室内阅览,如需复印,馆内提供自助复印服务。(如需借出馆外复印,可押证短期外借复印,本单元内归还)。

(4)校友著作、矿业类特藏和博硕论文收藏于知学空间,只限本室阅览(硕博论文可通过官网“特色资源”中的“中国矿业大学学位论文检索系统”在线阅览)。

(5)图书馆所藏工具书只限本室阅览。