中国矿业大学图书馆
CUMT Library

第一期“拉犁山•学术沙龙”活动在图书馆举行


正富副校长致辞

沙龙揭牌

代表合影

交流现场

1222日,第一期拉犁山·学术沙龙活动在图书馆107室举行。沙龙活动由校人文社会科学处和图书馆主办。人文社会科学处、图书馆、人文与艺术学院等相关学院负责人、教师、学生等60余人参加了沙龙活动。活动由人文社会科学处处长王义保、副处长张矛矛、人文与艺术学院副院长汤道路主持,中国矿业大学副校长卞正富出席开幕式并致辞。卞正富副校长、图书馆馆长于广云和教师代表一起为沙龙揭牌。

卞正富副校长指出,拉梨山学术沙龙的举办,对营造学校良好的学术氛围、改善学校学科生态、促进学科交叉融合、助力青年教师和学生成长、提升学校整体学术水平作用巨大,希望广大青年教师们积极行动起来,广泛参与、深入交流。要求学校有关部门、学院、图书馆等要超前谋划,关心青年教师和学生成长,切实为活跃学校学术氛围,培养、提升青年教师、学生科研素养和能力谋新篇、开新局、搭建好平台、提供好舞台,把平台打造成为学校“凝聚青年力量、碰撞思想火花、促进青年成长”的坚实平台。

本次沙龙围绕“生物特征识别的技术风险与刑法应对”、“区块链+慈善捐赠古乐器的音响研究与舞台呈现晚清政治小说的地方自治想象与再现红楼梦中的一带一路’”五个交叉主题,分为主题报告、跨学科代表发言、自由讨论三个环节,相关学院、学科、研究平台的专家学者进行自由畅谈、头脑风暴和跨学科交流。

“拉犁山·学术沙龙”平台的搭建,是图书馆认真贯彻落实学校第十四次党代会精神重要举措,旨在为全校师生的学术交流搭建平台、提供舞台、营造良好氛围和环境,促进图书馆服务转型,切实把图书馆打造成为学校的资源、知识中心,师生学习、交流、协作、共享和成才的场所,为加快学校能源资源特色世界一流大学的建设提供优质、高效服务而努力奋进。