中国矿业大学图书馆
CUMT Library

图书馆开展2020年新教师岗前培训


培训现场


2020年10月12日下午2点,我校2020年新教师岗前(校本)培训在南湖校区信息与控制工程学院报告厅举行。图书馆副研究馆员史慧丹老师为183位新教师进行了岗前培训。培训目的是帮助新教师更快地熟悉和利用图书馆的各类文献资源更好地开展教学和科研活动。

史慧丹老师简要介绍了图书馆文献信息资源情况,着重讲解了图书馆中文数据库资源、外文数据库资源等电子文献资源的使用方法,以及图书馆科技查新、知识产权服务、学科分析与评价、馆际互借和文献传递等信息服务的等内容。同时,采用案例,详细讲解了专利信息服务内容,引导新教师如何有效地收集信息、跟踪信息和追踪技术发展等。

通过本次岗前培训,新入职教师们快速全面地了解和掌握图书馆的基本情况,以及各类文献资源使用方法。这对新教师利用图书馆丰富文献资源,全面提高教学质量和开展科学研究活动奠定了良好的基础。