中国矿业大学图书馆
CUMT Library

我馆成功举办研究生新生入馆教育


2020级研究生新生集中培训现场

中国矿业大学图书馆于广云馆长作报告

中国矿业大学图书馆史慧丹副研究馆员作报告


  9月17日上午9点,我校2020级研究生入学教育之图书馆入馆教育活动在南湖校区体育馆举行。此次活动是面向2020级研究生组织开展的新生入学集中培训,旨在帮助广大2020级研究生更好地适应校园学习生活,尽快地熟悉和掌握图书馆资源,提高自身综合素养。

  本次入馆教育包括“图书馆概况”和“图书馆资源及信息服务”两部分内容。图书馆馆长于广云和科研支持部副研究馆员史慧丹分别就两部分内容进行了介绍。于广云馆长首先从自己的研究生学习经历切入,提到图书馆在文献信息素养方面给予的帮助,激发了新生的兴趣,深入浅出地引导同学们如何从图书馆开启知识财富之门,转变求知观念,树立自我学习、终生学习的思想,为读研期间的学业打下牢固基础。他鼓励同学们要养成“多读书、读好书、勤读书、善读书”的良好学习习惯。希望广大研究生能够秉承矿大“学而优则用、学而优则创”的求学、治学优良作风,用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,使其对得起内心的良知、学术的尊严以及社会大众的期待,在治学和为人的修炼过程中开创更加美好的未来!

  随后,史慧丹副研究馆员从资源服务、信息服务和服务案例三个方面具体介绍了“图书馆的资源与信息服务”情况,并着重讲解了中文数据库资源、外文数据库资源等社科类电子文献资源的使用方法。同时强调,只有掌握丰富的资料来源,才能拓宽视野,写出与众不同的论文。此外史慧丹老师还向同学们介绍了图书馆科技查新、知识产权服务、学科分析与评价、馆际互借和文献传递等信息服务的主要内容,列举了专利信息服务等相关信息服务案例,极大地激发了同学们利用图书馆的兴趣。

  本次研究生新生入馆教育内容丰富、针对性强,是图书馆推进服务转型,有效融入教学、科研,实现精准服务的重要举措。这一举措有利于新生尽快了解图书馆的资源及服务,为其充分利用图书馆提供的资源和服务、获取学术信息和专业知识提供了帮助,激发了新生喜爱阅读,渴求知识,自主学习的积极性,受到了大家的广泛好评。