国研网“一带一路”战略支撑平台

发布者:鲍劼发布时间:2017-03-28浏览次数:10



访问网址http://ydyl.drcnet.com.cn


试用时间2017330---20171231


简介:国研网“一带一路”战略支撑平台及时跟踪、编译和整合全球智库、国际机构、顶尖咨询机构以及“一带一路”沿线国家和地区政府机构及其研究机构发布的最新研究成果和政策文档,实时收集处理 “一带一路”沿线国家和地区政府机构发布的工程招标和项目投资信息,全方位洞察“一带一路”沿线国家和地区的政经形势、投资机会和投资风险,系统总结中国企业“走出去”的经验和教训,真正打造“一带一路”相关国内外智力成果的高端汇集平台。

战略支撑平台”设有7大主栏目、5大辅助栏目,全面系统地整合了“一带一路”沿线沿路65个国家和地区最新政经形势、投资环境、投资指南、项目机会、贸易与投资合作情况、风险评估报告、丝路战略研究报告、各项贸易数据、政策法规等信息。


各栏目具体内容如下:

1、“报告”栏目

报告”栏目下设“国别形势、营商报告、投资指南、贸易投资报告、丝路战略研究、国家风险评估”等六个子栏目,全方位、多层次梳理“一带一路”相关战略研究以及所涉国内外地区及国家政经形势、投资环境、投资风险、营商政策等,为相关政策研究、投资规划、投资决策提供强有力的高端文献支持。

2、“案例”栏目

本栏目收集有关中国企业“走出去”投资案例,为用户提供有关中国企业对外投资的经验教训,帮助中国企业“走得出”“走得好”“留得住”。为方便用户快速查找,本栏目按行业分类,设农业、能源矿产、基础设施、信息通信、制造业、服务业走出去案例,全面为国内企业参与“一带一路”实践提供有益的借鉴,为学者提供实用的研究案例。

3、“行业”栏目

本栏目分设农业、能源矿产、基础设施、信息通信、制造业、服务业等六大二级栏目,集中收录“一带一路”沿线国家和地区上述六大行业发展现状、竞争格局、对外资的管制等深度分析报告,为用户提供有用的决策和研究参考。  

4、“法规”栏目

本栏目设置“走出去”政策法规、国际营商政策法规两个子栏目:(1)“走出去”政策法规,系统收集我国国务院、各部委及相关部门近年来公布的支持中国企业“走出去”、对外投资的政策法规等并及时动态更新;(2)国际营商政策法规,收录近年来“一带一路”沿线国家贸易、投资相关的法律法规(比如,公开并购法律概况、公共采购法律概况、重组和破产法概况、投资审查监管法规等)和相关政策文档,为中资企业“走出去”提供政策法律文献支持。

5、“项目”栏目

本栏目包括“工程招标、投资项目”两个子栏目:(1)工程招标将及时提供“一带一路”64个主要国家和地区(中国除外)的工程招标信息(项目招标投标截止日超过30天);(2)投资项目将及时提供包括“一带一路”国家和地区的项目投资信息。工程和项目投资包括但不限于以下内容:港口;电站;金属开采、矿山开采;铁路;公路;光伏;房地产开发;机场;天然气;能源;酒店;旅游业;商业、工业、农业、畜牧业区开发;农业;制造业;工业;通信;教育;食品;企业并购;水利;大型设备采购;基础设施建设等类别。本栏目将及时动态更新,详细、全面发布国际工程招标信息及重大投资项目信息,为中资企业参与国际工程建设以及进行国际投资提供高附加项目信息。

6、“数据”栏目

数据”栏目系统整理、提供“一带一路”沿线国家和地区主要经济指标、进出口、人口结构等相关国别数据,为用户提供相关国家和地区全面的时间序列数据服务。

7、“图表”栏目

本栏目下设矿产分布图和其它图表两个栏目,集中整理、精选“一带一路”沿线国家和地区矿产资源分布、投资、主要宏观经济指标等相关图表,推动用户更直观便捷地掌握“一带一路”沿线国家和地区的全面动态信息。

8、“资讯”栏目

本栏目设“丝路资讯”、“政经要闻”两个子栏目,“丝路资讯”从高层声音、地方举措、行业参与、专家视点、海外合作等五个视角收录与“一带一路”相关的新闻、评论性文章,“政经要闻”及时汇聚“一带一路”65个沿线国家和地区的政经资讯精华,协助用户全面系统关注沿线各国最新政经动态、国际贸易与投资、对外开放与合作动向。

9、“规划方案”栏目

本栏目设“总体方案”和“地方方案”两个子栏目。分布系统整理国家层面有关“一带一路”的总体规划及各省、市、自治区的具体实施方案,力求让用户全面把握国内各省、市、自治区的“一带一路”推进和实施进展,包容共鉴,促进国内各省市与部委加深政策沟通与交流,便利相关政策研究。

10、“机构”栏目

本栏目提供“一带一路”沿线国家和地区与贸易、投资相关的重要服务机构名录及实用网站、联系方式等信息。根据机构职能的不同,本栏目将这些服务机构细分为9大类:投资管理机构、投资促进机构、金融机构、咨询机构、法院与仲裁机构、中国驻外使领馆、商会、协会及其它政府机构等。本栏目将全面及时提供相关机构的有用信息,为中资企业走出去提供实用的信息。

11、“国别”和“省市”栏目

为了让用户获得更好的使用体验,分别设置“国别”、“省市”标签,对全库内容按“国别”和“省市”两条线进行自动聚合分类,用户通过这两个栏目就可以浏览浏览相关国家或省市的全部报告、案例、项目、资讯等信息。


版权所有:中国矿业大学图书馆   建议使用IE6.0以上版本

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 联系电话:0516-83592099