江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会2017年年会暨工作研讨会在中国矿业大学成功召开

发布者:邓志文发布时间:2017-11-18浏览次数:134

20171116-17日,江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会2017年年会暨工作研讨会,,在中国矿业大学南湖校区图书馆成功召开。本次大会由江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会主办,中国矿业大学图书馆承办,上海万方数据有限公司,Elsevier出版社和北京百万庄图书大厦有限公司协办。来自江苏全省高校图书馆界的领导、专家、学者和文献资源建设工作骨干等150多人,济济一堂,共同探讨“双一流”背景下江苏省高校图书馆文献资源建设工作的机遇、挑战和创新发展问题。

  

  

  

  

  

    中国矿业大学图书馆馆长宋迎法教授主持了大会开幕式。中国矿业大学副校长赵建岭代表学校致辞,热情欢迎来自全国、全省各地文献资源建设领域的领导、专家、同仁。赵校长简要回顾了中国矿业大学的历史,介绍了中国矿业大学图书馆的馆藏资源特色,表达了学校对本次会议的期望,希望通过本次会议带动更多业内的思考和交流,紧跟国际图书馆事业发展的前沿,不断创新图书馆的资源建设,推进江苏省高校图书馆事业的发展。

江苏省高校图工委罗钧秘书长代表图工委祝贺本次大会的召开,对中国矿大宋馆长及其团队对本次会议工作的付出表示了感谢。罗秘书长鼓励与会成员在十九大胜利召开的新时代里,面对国家建设对图书馆工作的需求,围绕双一流高校建设,发扬江苏省图书馆及文献资源建设工作的优良传统,主动构建资源生态系统,创建新模式、新理念。最后,江苏省高校图书情报工作委员会文献资源建设专业委员会主任管红星致辞。管主任热情欢迎与会同仁莅临大会,感谢省内同仁的一贯支持,激励大家继续努力工作,不忘初心、砥砺前行。

  

开幕式之后,举行了3场主题报告,报告会由南京医科大学图书馆冯振卿馆长主持。清华大学图书馆馆长,知名核物理专家邓景康教授,南京大学图书馆副馆长、江苏省图书馆学会常务理事、副秘书长邵波教授, ProQuest亚太区图书事业部销售总监Vicna Vinesh,分别做了报告。

邓景康教授的报告题为“在图书馆讲诉清华故事——挖掘资源优势开展特色服务”。邓馆长从清华图书馆的历史记忆、建筑传承、创意体验等几个方面,展现了朱自清、杨绛等大师在清华图书馆学习、生活,历史机遇与现代学生、现代科技的创意交流,以及清华图书馆纸本与电子文献资源建设工作对学校学术科研工作的有效支持。

邵波教授在“高校双一流背景下图书馆数字资源建设若干问题分析”报告中,从图情学科的变化、图书馆的困境、资源服务的变迁的角度,提出了图书馆资源建设角度考虑知识服务、科研大数据的思考、实践与平台构建中的实际问题。指出在双一流建设背景下,文献资源面临的新挑战,必须实施的新举措和的新思考。最终提出了图书馆作为一个生长体,需要把用户放在第一位,重新确立核心竞争力,深挖需求,做资源与数据的营销深入工作。

Vicna Vinesh先生是通过远程同步,在澳大利亚为现场与会代表做“Overview of E-book Trend and Strategy in the Academic Sector(学术市场电子书发展趋势)”主题报告。Vinesh回顾了全球电子书的不断推陈出新的发展历史,展现了读者在电子书阅读习惯上的变化趋势,以及经费现状、阅读习惯对购书采购经费分配及采购模式多样化的影响。报告最后展示了ProQuest平台在满足读者需求、适应采购模式多样化方面的优势。

1116日下午,江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会2017年年会暨工作研讨会主题报告会继续举行。报告会分上下两个半场,上半场,由南京农业大学图书馆倪峰馆长主持,下半场由南京工业大学图书馆副馆长冯君主持与会代表聆听了6场精彩的报告。

江苏大学图书馆馆长任乃飞教授做了“江苏大学图书馆资源管理方法探索”的主题报告。任馆长介绍了江苏大学图书馆的内部管理、文献资源建设、特色馆藏、特色活动等几个方面的特色工作。其中,人员培训、国际合作、数据服务、特色馆藏、教材建档等特色工作,都令人耳目一新。任馆长最后提出了资源建设工作中议价、评价和长期保存方面的进一步思考。

河海大学图书馆副馆长张毅华教授在“河海大学资源建设策略与保障分析”的报告中,首先介绍了河海大学作为专业、行业特色鲜明的理工科院校的历史沿革,介绍了河海大学图书馆的资源建设、资源共享、阅读活动。随后,用丰富详实的数据分析,提出了河海大学“需求引导、保证总量、优化结构、动态调整、设立专项”的资源建设策略,以及追求高品质,聚焦高质量,强调系统、专业、学科全覆盖;文理工资源协调发展等。随后,以外文期刊为例,从资源内容质量、使用成本、需求契合度、利用后的产出、平台服务评价几个方面介绍了河海大学图书馆资源保障利用的评估方式。最后,提出了需求导向专业化,分析评估精细化,服务学科常态化,监测使用智慧化四个资源建设方面的思考。

苏州大学图书馆陈亦伟主任在“互联网+时代高校图书馆的转型与升级兼论对出版社、书商的期待”的报告中,介绍了苏州大学图书馆尝试配合学校“书院制”所做的人才引进、空间再造、用户沟通方面的探索性工作。报告从图书馆人与出版社合作的角度提出了对出版社、馆配商的思考与期待,对数字出版的思考与建议。

  

南京医科大学图书馆顾颖主任,做了“基于用户中心和服务导向的图书馆文献资源建设”的主题报告。报告介绍了南京医科大学图书馆资源建设、馆员培训、阅读推广、自建数据、共建共享等方面的针对学校师生协同全国全省医疗系统科研人员需求所做的特色工作。

扬州大学图书馆张树忠主任,为与会代表做了“扬州大学图书馆文献资源建设的实践与思考”主题报告。报告首先介绍了扬州大学、扬州大学图书馆的历史沿革和自身特色。重点介绍了扬州大学图书馆在经费紧张的情况下,如何应对多个学校合并导致的庞大而多样化的学科专业,多个校区分馆协同工作,做好文献资源建设工作,提高文献保障水平,提高资源利用率的具体实践和思考。

作为会议的东道主,中国矿业大学图书馆馆长宋迎法教授以“智慧图书馆的发展路径”为题,做了大会的的压轴报告。宋馆长回顾了自身来到图书馆工作以后的学习、研究与体验,从十九大报告“智慧社会”相关内容谈起,结合自身做“电子政府”、“智慧城市”、“智慧治理”等一系列公共管理领域学术研究的专业科研实践,追溯了“智慧图书馆”概念的缘起,提出从“智慧技术:虚实结合的硬件基础”到“智慧馆员:参与互动的服务主题”再到“智慧协同:网络机制的整体治理”的智慧图书馆的发展路径。强调技术变迁对制度变迁的相互影响,馆员需要拥抱技术创造新时代,网络管理对智慧服务协同治理的影响和变革,图书馆的组织方式和活动方式必须要有超越,要向“支持人类知识和创造环境”的方向发展。提出从外部看,我们要思考智慧图书馆与智慧社会、智慧城市、智慧大学如何协同;从内部看,我们要研究虚实协同、职能协同、部门协通如何实现等。  

宋馆长的报告,语言亲切生动,对智慧图书馆的分析透彻,引用文献详实有据,旁征博引、融贯中西、视角新颖、启发思考,切实引发了与会成员从全新的角度审视评价的图书馆未来发展的长久深入的思考与回味。宋馆长对图书馆业务的钻研,对图书馆事业的全情投入,对图书馆工作的深入思考,赢得了图书馆同仁们热烈的掌声、一致的赞赏和不断的好评。

 

  

  

1117日上午,会议就“双一流”背景下世界文献资源建设问题以及全省高校图书馆资源共建共享等问题进行了分组讨论。分组讨论后,东南大学图书馆李爱国馆长,西郊利物浦毕新馆长,江苏师范大学图书馆馆长薛深,分别代表三个讨论小组发言。

  

大家认为,在新的网络环境下,必须从实际出发,在经费紧张的情况下,双一流建设的背景下,要做好论证工作,充分利用多媒体文献,转变观念,加强人员培训。加强共建共知共享工作,争取学校及社会各界的更多支持。

此外,会议的协办方的代表也分别做了发言。北京万方数据股份有限公司张延明的发言题目为“智慧引领方向,服务铸就理想”,重点介绍了万方数据在搜索与发现领域,利用大数据,务实服务于图书馆及其读者用户的个性化、跨语言检索,个性化、智能化推荐,可视化分析、知识管理、移动终端等方面的创新工作。爱思唯尔出版社刘万勇经理,做了“爱思唯尔助力江苏高校的科学研究”的发言。他回顾了SD数据库与江苏高校合作的历史,SD在全球科研服务领域中的地位。报告重点介绍了爱思唯尔在科研国际合作领域,利用自身大数据,服务于江苏地区现代研究人员的数据分析。北京百万庄图书大厦有限公司缪立进,做了“双一流”背景下的馆藏资源建设”的主题发言。缪总从技术、数据分析的角度,展现了各大出版社对高校学科建设的新书发行现状。通过展现纸质图书销售回暖的统计数据,提出“不要过度解读数字化”的观点。提出馆配商需要进行新的价值创造,需要努力提升为用户最重视的价值做出关键贡献的能力,解决学术性、高品质图书馆藏资源缺失的问题。表达了做大科技、高端学科的高品质官配商的企业理念。

大会还对江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会评选出的先进的文献资源建设工作者进行了表彰。

最后,江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会主任管红星馆长,做了大会总结发言。他对各位与会同仁和大学承办方中国矿业大学表达了由衷的感谢。关主任表示,江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会将在队伍与影响力建设,交流平台建设,先进表彰奖励,做一系列活动,办好一年一度的年会,制定一系列规章制度,为文献资源的绩效评估助力。并期待2018年江苏大学承办的下一届年会,能够继续办好惠及采编、读者等各方的全方位的文献资源服务大会。

历时一天半的江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会2017年年会暨工作研讨圆满结束。带着工作交流的成果,带着对下一步工作的无限畅想,与会成员依依不舍地离开中国矿业大学图书馆。本次盛会在交流探讨,合作共赢的热烈气氛中胜利闭幕。

  

  

  

  

 

版权所有:中国矿业大学图书馆   建议使用IE6.0以上版本

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 联系电话:0516-83592099