中国矿业大学图书馆
CUMT Library

图书馆举办庆祝南湖馆开馆十周年离退休同志座谈会

值南湖图书馆开馆十周年之际,116日图书馆举办庆祝南湖图书馆开馆十周年离退休同志座谈会,在徐州的27名图书馆离退休人员,图书馆馆长宋迎法,副馆长蒋敏、副馆长都平平,馆长助理尹良伟及各部室负责人参加座谈会。宋迎法馆长主持会议。

 座谈会上,宋馆长作了题为“从学海无涯到书山有路”的主题发言,首先对文昌图书馆的“学海无涯”和南湖图书馆的“书山有路”进行了简单介绍,他指出,“学海无涯”是文昌图书馆的标志,“书山有路”是南湖图书馆的标志,从学海无涯到书山有路,图书馆的发展目标越来越清晰。随后,宋馆长重点介绍了南湖图书馆开馆十年来图书馆工作开展情况,通过数据对比,分析了职工队伍及结构优化、文献资源建设经费增长、自助借还方式的广泛使用、数字资源利用率逐年增高等情况,提出下一步图书馆规划和建设的思路主要围绕学校战略布局展开,一是将图书馆建设成为学校的学术文献中心、学习共享空间和学者交流平台;二是对文昌图书馆进行改造规划,方便文昌校区师生使用;三是增强图书馆职工共同体意识,将图书馆建成充满友情的、和谐的大家庭。最后,他介绍了图书馆近期将要开展的工作,其中一个主要内容是国际化交流与合作,基于与科罗拉多矿业大学图书馆签订的合作备忘录,举办国际学术交流活动、开展馆员互派等。

 参加座谈会的离退休老同志纷纷发言,他们很高兴能够参加这个座谈会,在听了宋馆长的介绍后,对今天图书馆取得的进步和快速发展感到由衷的高兴和振奋。年长的丁日熙老师、赫蕴瑞老师介绍了图书馆跟随学校从天津到北京再到四川,最后到徐州期间的情况,带大家重温了图书馆的历史。陈爱华老师、唐荣珍老师、周国才老师对图书馆国际化发展的思路非常认可,认为这是图书馆发展的一个新起点。邬淑珍老师曾撰写《中国矿业大学图书馆史》,以她三十多年在一线工作的经历,指出图书馆是一个充满凝聚力的集体,图书馆人一直以来有一种以馆为家、爱岗敬业的精神传承。邢力平老师对图书馆南湖馆外墙清洁、文昌馆维修改造提出了建议。

 最后,参加会议的副馆长蒋敏、副馆长都平平、馆长助理尹良伟及各部室负责人也都发表了座谈感言。宋馆长进行了会议总结,他认为矿大图书馆在近110年的发展历程中,积累了丰富的文化底蕴,积极工作的奉献精神更是一种精神传承。感谢离退休同志当年对图书馆工作所作出的贡献,今天对图书馆工作的关心;离退休同志遇到困难可以联系图书馆,图书馆会尽可能地提供帮助,也欢迎大家多到图书馆看看,提出指导意见。对于经历丰富的图书馆退休老职工,下一步要安排访谈,整理、保存图书馆历史。

 尽管窗外小雨淅沥,带着入冬的寒意,但整个座谈会气氛热烈,新老图书馆人欢聚一堂,畅谈交流,亲切和谐,其乐融融。