中国矿业大学图书馆
CUMT Library

图书馆举办“南湖图书馆开馆十周年——事实型数据助力‘双一流’高校科研提升与学科发展”系列讲座


10月30日,在南湖校区图书馆开馆十周年之际,图书馆联合科睿唯安公司举办了“事实型数据助力‘双一流’高校科研提升与学科发展”的系列讲座。研究生院及部分学院领导、师生代表、图书馆工作人员到场听取讲座,图书馆副馆长都平平主持讲座。

系列讲座共由三部分组成。首先由科睿唯安大中华区大客户合作部经理王炜先生做了“事实型数据支持高校‘双一流’建设——中国矿业大学科研绩效分析”讲座。讲座基于Web of Science/ESI数据,对我校的学科布局和全球定位予以分析,并指出如何更好地追踪全球前沿热点、精准定位人才和进行科研成果转化。接着由科睿唯安Publons中国市场发展经理余昆博士做了“如何成为一名合格的审稿人:Publons助力未来审稿专家成长”的讲座。从审稿人的视角,对学术出版及同行评议等问题进行分析解读。最后由科睿唯安产品解决方案团队高级培训师黄庭颖女士系统讲解了如何利用Web of Science进行创新性科学研究。

本次系列讲座揭示了我校近十年所取得的科研成绩,梳理了学科发展脉络,有助于师生面向科学发现、更好地从事科研工作,推动我校“双一流”学科建设。