中国矿业大学图书馆
CUMT Library

我校智慧图书馆管理与服务平台正式启用

2019年12月20日,由中国矿业大学图书馆主办、南京超星云舟教育科技有限公司协办的图书馆管理与服务创新研讨会在中国矿业大学举行。会上,在江苏省高校图书情报工作委员会副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗钧教授主持下,中国矿业大学图书馆宋迎法馆长与超星集团高校图书馆事业部总经理、江苏分公司总经理李良共同上台,在倒计时中开启中国矿业大学智慧图书馆管理与服务平台。来自江苏省、山东省高校图书馆的馆长、专家和同行共计100余人见证了中国矿业大学图书馆迎接智慧新时代的历史时刻。

罗钧教授在致辞中指出,中国矿业大学一直是苏北地区的教育重镇,中国矿业大学图书馆也一直是行业探索的先行者,在当前高校图书馆向智慧图书馆转型发展的关键时期,率先建设、部署智慧图书馆管理与服务平台,具有示范意义和引领作用。他代表江苏省高校图工委向矿大图书馆此次智慧图书馆管理与服务平台的成功启用表达了热烈祝贺。

作为中国矿业大学智慧图书馆项目的建设方,李良总经理在致辞中表示,超星集团与中国矿业大学图书馆的合作深入且长久。新搭建的超星智慧图书馆包括1个统一管理平台、3个业务应用和6个服务终端,并且还将在此基础上不断完善,助力图书馆实现智慧化。

本次研讨会以“数字转型﹒智慧服务﹒协同创造”为主题,相关专家、学者围绕智慧图书馆建设与发展进行了交流。中国矿业大学图书馆馆长宋迎法教授和河海大学图书馆馆长余达淮教授分别主持研讨会。南京大学图书馆副馆长邵波教授作了题为“协同共进:共创双一流的高校智慧图书馆”的报告。他介绍了在跨时代、超融合背景下,南京大学在建设智慧图书馆的道路中所取得的成果。同时从理论层面提出了对智慧图书馆建设的思考,包括人工智能在图书馆的应用、图书馆下一代管理系统的构建。他指出智慧图书馆建设过程中一定要关注到的问题包括:云平台技术,图书馆的业务流程重组再造,对于半结构化数据和非结构化数据的文献数据管理,搭建标准资源中心,建设过程中的监控与调度安全问题,关注图书馆员核心服务能力的培养等。他提出未来的智慧图书馆核心特点是:新技术、云服务、更专业、高安全、更智能、更规范,每个馆都应该建设自主可控、协同共创的智慧图书馆。

中国矿业大学图书馆馆长宋迎法教授作了题为“数字转型·智慧服务·协同创造:‘双一流’建设背景下高校图书馆发展战略思考与实践”的报告。他从智慧图书馆的发展路径谈起,借鉴智慧城市的特征,提炼出智慧图书馆建设的三个主要路径,即:智慧技术、智慧馆员、智慧协同。宋馆长指出,今年年初学校把“推进图书馆向多样化服务模式相融合的智慧图书馆转型发展”列为全年重点工作,图书馆积极谋划,主动推进,矿大智慧图书馆管理与服务平台的上线启用标志着本馆智慧图书馆建设与发展迈出了第一步。结合当前高校“双一流”建设背景,他认为高校图书馆发展战略的重点应该是数字转型(digital transformation)、智慧服务(smart service)、协同创造(collaborative creation)。数字转型强调了新技术在图书馆系统中的应用和既有业务流程的再造,是适应技术变革和更有效地回应用户需求,节省用户的时间;智慧服务应当是大数据与馆员智慧的融合,是基于大数据挖掘与分析基础上的精准服务;而协同创造是图书馆服务的价值追求,馆员的使命就是通过促进其大学的知识创造来改善社会。他指出,智慧图书馆的建设是一个过程,今后将不断优化既有的业务流程,创造出更多的“方便师生”的服务项目,向着操作简便、履职卓越、责任担当、回应迅捷、资源透明等为特征的智慧图书馆发展方向努力。宋馆长认为,智慧图书馆应该是一个社交的、开放的、数字的、互联的、移动的、网络的、虚拟的空间,同时也是一个生活、学习和工作的好地方。

超星集团智慧图书馆产品经理郑梦竺以“基于微服务架构,建设智慧图书馆管理与服务平台”为题、超星集团副总经理王进以“新一代图书馆服务平台:LSP的建设与分享”为题先后结合矿大图书馆智慧服务与管理平台建设和部署的情况做了介绍。

中国矿业大学智慧图书馆管理与服务平台使用了我国首个自主研发的新一代纸数电融合的智能图书馆管理系统,是江苏省继南京大学之后第二个正式部署智慧图书馆管理与服务平台的高校,在矿大图书馆的发展历史中具有里程碑意义。此次会议内容丰富,既是工作汇报、交流,又是行业发展中思想火花的一次碰撞,既有实践基础,又有理论探讨,促进了矿大推进图书馆向多样化服务模式相融合的智慧图书馆转型发展及本省高校智慧图书馆的建设步伐。

中国矿业大学图书馆馆长宋迎法教授主持会议

江苏省高校图书情报工作委员会副秘书长、南京大学图书馆副馆长罗钧教授致辞

 南京大学图书馆副馆长邵波教授作报告

 超星集团高校图书馆事业部总经理、江苏分公司总经理李良致辞

中国矿业大学智慧图书馆管理与服务平台正式启用

会议现场