中国矿业大学图书馆
CUMT Library

2018年图书馆资源建设学术论坛暨秋季精品图书订货会成功举办

为庆祝中国矿业大学南湖图书馆建馆十周年,10月26日,我校图书馆联合北京百万庄图书大厦有限公司成功举办2018年图书馆资源建设学术论坛暨秋季精品图书订货会。中国矿业大学图书馆馆长宋迎法教授、北京大学刘兹恒教授等多位专家、全国80余所图书馆代表和70余所出版社代表出席了会议。

论坛开幕式上,北京百万庄图书大厦有限公司总经理缪立进、北京百万庄图书大厦有限公司总顾问刘明清和东南大学出版社社长江建中先后致辞。北京百万庄图书大厦有限公司缪立进总经理在致辞中对于当前的“数字化馆配转型”进行了系统说明,提出了“大科技、大学术”的特色化发展理念。北京百万庄图书大厦有限公司总顾问刘明清认为图书馆在资源建设过程中应重视纸质书籍的作用,大幅提升馆藏书籍的价值。东南大学出版社社长江建中指出,在当前数字资源需求量增加的环境下,馆配服务商应主动承担在馆藏建设过程中的桥梁作用,与各图书馆共同创建优质个性化的服务。

开幕式后,我校图书馆馆长宋迎法教授以“从学海无涯到书山有路”为主题,介绍了我校图书馆资源建设的整体情况。他指出,大学图书馆的外在环境发生着显著变化,当下图书馆的资源建设应从传统的“在学海中遨游”转变为“向书山之巅攀登”,并提出“完善制度、激发活力、优化服务、创新发展”的发展方针。随后,国内知名图情学专家、北京大学刘兹恒教授作了题为“与时俱进的我国图书馆文献资源建设”的主题报告,对图书馆资源建设的各个阶段进行了详细的阐述,并对图书馆文献资源建设的方向进行了系统总结。最后,北京开卷信息技术有限公司书店服务部经理肖洪莉作了关于“2018年上半年中国图书市场分析”的报告。

论坛结束后,与会人员进行了精品图书看样现采,图书馆、出版社等人员进行了现场交流。本次会议的成功举办对于推动图书馆馆藏建设的发展,促进资源的共建共享,深化知识服务与服务创新具有积极意义,与会者感受颇丰。

  

北京百万庄图书大厦有限公司总经理缪立进致辞

图书馆馆长宋迎法教授作报告

北京大学刘兹恒教授作报告

论坛会场

图书现采



撰稿:吴玲  徐淑娟

摄影:邓志文  孙雪雨  缪怡静