中国矿业大学图书馆
CUMT Library

书山有路之图书馆资源推介第9讲——经典永流传:中国古诗词里的音乐意境

1029日下午4:00点,书山有路之图书馆资源推介第9讲在图书馆107会议室举办。本次讲座由库客音乐古典音乐讲师马辰主讲,他以优雅自然的谈吐与我们一同探讨了“经典永流传——中国古诗词里的音乐意境”的话题,我校近百名师生聆听了本次讲座。

讲座一开场,马辰老师先跟大家分享了“音乐是什么”这个问题,马辰老师讲道“这个问题没有标准答案,可以有千百种理解的方式,音乐在每个人心里都有不一样的答案。”伴随着一首古筝曲,我们开启了这次的音乐之旅。这次讲座老师从两个层面上给大家分享,一个是诗歌,一个是音乐。老师指出音乐和诗歌是两个密不可分的艺术形式,生活中各种状态都可以用中国古诗词的方式来表达,音乐与诗歌可以给我们打开一个新的世界。接着,老师播放了一段动听的音乐,并给大家分享了一些美丽的风景,将在座师生带入了一个诗情画意的世界。之后,马辰老师从中国古诗词的发展讲到中国风音乐,并介绍了古筝、琵琶、古琴等代表乐器和中国传统音乐代表曲目。最后,老师结合对古诗词的分析给大家欣赏了《春江花月夜》这首乐曲,唯美的旋律让在座的听众都感受到了中国古诗词里唯美的音乐意境。

老师的精彩分享让大家真正领会到了生活的真谛,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。如果有音乐,绘画,诗歌,文学的陪伴,其实不必去远方,身未动,心已远……”老师生动的讲解,优美的乐曲,赢得了在座师生的热烈掌声。


《库客数字音乐图书馆》收藏了世界上98%的古典音乐,包括清唱剧、歌剧、音乐剧、声乐套曲、艺术歌曲和浪漫曲等声乐体裁,以交响曲、协奏曲、夜曲、幻想曲、进行曲、圆舞曲等器乐体裁。此外,还有中国、美国、西班牙、日本、瑞士、南非、伊朗等多个国家独具特色的民族风情音乐,同时还包含爵士音乐、电影音乐、新世纪音乐等多种音乐类型;汇聚了从中世纪时期到近现代的9000多位艺术家、100多种乐器的音乐作品,曲目数量总计50多万首。  

访问网址:http://www.kuke.com/p_index.html#/