中国矿业大学图书馆
CUMT Library

2018年煤炭高等院校图书馆联盟馆长会议顺利召开

2018年煤炭高等院校图书馆联盟馆长会议于9月26日~28日在西安科技大学临潼校区举行,来自中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、太原理工大学、河南理工大学、山东科技大学、辽宁工程技术大学、安徽理工大学、湖南科技大学、华北理工大学、黑龙江科技大学、河北工程大学、山东工商学院、华北科技学院、淮北师范大学、西安科技大学等全国15所煤炭高等学校图书馆馆长和代表三十余人参加了会议。

会议由西安科技大学图书馆馆长赵晓光教授主持,西安科技大学副校长李树刚教授出席开幕式并致欢迎辞,煤炭高等院校图书馆联盟理事长、中国矿业大学图书馆馆长宋迎法教授致辞并做了题为“一流学科建设背景下的图书馆国际交流与合作——访科罗拉多矿业大学图书馆”的专题报告。武汉大学图书馆副馆长、研究馆员刘霞应邀做了题为“‘双一流’建设背景下的图书馆服务质量提升——武汉大学图书馆实践探索”的报告,从武汉大学图书馆近几年的建设现状和服务举措出发,详细介绍了武汉大学图书馆为学校“双一流”建设提供的信息服务和智力支持。西安科技大学图书馆馆长赵晓光就西安科技大学图书馆新馆建设经验和体会与各位参会代表进行了分享。

会议交流阶段,各煤炭高校馆长和代表围绕“新时代高校图书馆服务创新与发展”主题,就图书馆助力高校“双一流”建设、图书馆资源建设与服务提升、新时代图书馆馆员职业能力提升、智慧图书馆建设等方面纷纷发表了各自的观点,并深入进行了交流。

通过此次会议,加强了煤炭高等学校图书馆间的交流与合作,有利于提升新时代高校图书馆服务质量,推动图书馆更好地助力学科专业建设及创新型人才培养。