中国矿业大学图书馆
CUMT Library

2018级新生图书馆参观活动圆满结束

9月17日到9月22日,中国矿业大学图书馆开展了为期6天的引导新生参观图书馆活动。活动面向2018级全体新生,旨在让新生更全面地了解图书馆,学会利用丰富的馆藏资源,更清晰地感受到图书馆的文化氛围。

考虑到学生之间更易交流与沟通,此次参观引导任务由20多名读书协会讲解队的成员承担,他们都是经过图书馆工作人员培训,并试讲合格的志愿者。

活动期间,很多新生个人报名预约参观图书馆,同时也有班级为单位进行预约的。参观伊始,讲解员为新生详细介绍了图书馆各个楼层的布局以及图书馆的开闭馆时间,同时也明确告知新生进入图书馆要遵守的规定。随后,引领新生进入图书馆借阅大厅,给新生示范如何检索、借阅和归还图书馆书籍。最后,讲解员们带领新生参观并介绍各个阅览室,描述不同阅览室的功能与区别。为帮助更多新生熟悉图书馆检索系统和自助借还机的使用,在最后两天图书馆还在借阅大厅的检索机和自助借还机旁安排了引导员,主要指导新生如何进行检索和使用借还设备,得到帮助的新生纷纷表达了对引导员的感谢。

经过讲解员为期6天的讲解与引导,本次活动圆满结束。新生的积极参与体现了大家对图书馆的热情与喜爱,有利于同学们更好地使用图书馆资源,促进了校园良好读书氛围的营造。

讲解员认真的为新生进行讲解

讲解员为新生介绍书籍分布

引导员为新生示范自助借还机的正确操作方式

    

讲解员与新生合影

  

新闻:吴彩云 郭蓉

摄影:郭蓉