中国矿业大学图书馆
CUMT Library

南京大学郑建明教授莅临我馆作专题学术讲座


郑建明教授作专题讲座

讲座现场

10月16日下午,南京大学信息管理学院教授、博士生导师郑建明应邀为我馆馆员作了题为《图书馆学发展态势及其方向》的专题讲座。讲座由我馆副馆长都平平主持,来自江苏师范大学、徐州工程学院、徐州医科大学图书馆的同仁们以及我馆全体馆员参加了此次讲座。

本次讲座围绕图书馆学情报学发展态势、图书馆学情报学研究主题、图书馆学情报学基本命题与学科生长点三大方面展开。郑教授从图书馆学情报学的学科范式及其演变说起,阐述了图书馆学的理念及其变革、学科形态的变迁和学科发展历史及前沿理论,并指出国家社科基金项目指南显现我国图书馆学情报学研究主题,宏观反映我国图书情报文献学研究的现状、热点及发展趋势,对馆员的研究是一种有益的引导。接着郑教授强调了图书馆的基本职能、对数字文化保存的历史使命,详细解说了智慧图书馆理论和学科范式新趋势,并提出了公共文化学科建设的构想。其深入浅出、通俗易懂的语言让在座的馆员们深受启发。

个人简介:郑建明,南京大学信息管理学院教授、博士生导师,兼任教育部图书馆学学科教学指导委员会副主任委员,江苏省图书馆学会学术委员会主任委员。研究方向为目录学、文献学、编辑与出版、信息咨询、社会信息化进程等。曾获得国家教学成果奖二等奖,主持多项国家社科、教育部项目。


撰稿:李春凤