中国矿业大学图书馆
CUMT Library

图书馆举办“如何利用数据库写高品质文章”讲座

2019年9月26日下午4:00,中国矿业大学图书馆在第一会议室举办了“如何利用数据库写高品质文章”讲座,这是“书山有路之图书馆资源推介系列活动”的第4讲。本次讲座是由万方数据高级培训讲师刘建明主讲,图书馆丁玉梅老师主持。

刘老师首先介绍了万方智搜平台,该平台是集高品质知识资源、先进的检索技术、多元化增值服务、人性化设计等特点于一身,是国内一流的品质知识资源出版、增值服务平台,海纳中外期刊论文、学位论文、中外学术会议论文、标准、专利、科技成果、新方志等各类信息资源。资源种类全、品质高、更新快,具有广泛的应用价值。随后刘老师通过论文写作步骤分别介绍了万方选题,万方分析,检索功能,原文服务,万方书案,论文查重,投稿服务,学术圈等功能,让大家了解到万方数据新平台更多功能。讲座最后,刘老师详细回答了师生们咨询的论文检测服务与同行的差异,与同行数据库各自侧重点,校外服务APP如何使用注册等等问题。

第一会议室里,教师、研究生、本科生认真聆听,仔细记录,踊跃提问。

现场气氛活跃,讲座结束之后,师生们对讲座内容普遍给予了非常高的评价。大家一致认为,本次讲座内容丰富充实,学有所用,能够在一定程度上支持科研工作和学术写作。