中国矿业大学图书馆
CUMT Library

图书馆举办“知网新平台文献检索和大数据助力高校学习及科研创新”讲座

2019年9月24日下午4:00,中国矿业大学图书馆在第一会议室举办了“知网新平台文献检索和大数据助力高校学习及科研创新”讲座,这是“书山有路之图书馆资源推介系列活动”的第2讲。本次讲座是由同方知网高级培训讲师黄晓晨主讲,图书馆王勇老师主持。

黄老师介绍了中国知网CNKI总库囊括的学术期刊、博硕士学位论文、工具书、会议论文、报纸、年鉴、标准、科技成果等多种文献资源。通过跨库检索和知网节关联功能,为读者提供一站式的文献检索与信息获取服务。读者利用CNKI可以进行多维度学习、研究和文献分析,提高知识服务的获取效率,助力大学学习和科研工作。通过标准检索、高级检索、专业检索、句子检索等多种检索方式的组合使用,提高查全率和检准率。现场还演示了知网新平台的知识元检索、出版物检索和计量可视化分析功能。这些新功能可以帮助研究者从总体趋势、文献互引网络、关键词共现网络、作者合作网络、资源分布、学科分布、来源分布、基金分布、机构分布等多维度可视化分析学术文献。最后介绍了知网研学新产品 E-Study。E-Study集文献检索、下载、管理、笔记、写作、投稿于一体,为学习和研究提供全过程支持。

第一会议室座无虚席,教师、研究生、本科生认真聆听,仔细记录。讲座最后是互动交流环节。学生和老师们都积极参与,踊跃提问。图书馆资源建设部王勇主任就师生普遍关注的学术不端检测系统使用,中文学术论文电子资源中国知网、万方、维普、超星期刊的差异化使用进行了详细的解答。

现场气氛热烈,师生们与讲师进行了深入地交流,讲座一直持续到下午5:30顺利结束。