中国矿业大学图书馆
CUMT Library

图书馆举办安全培训讲座

76日下午图书馆南湖馆107室举办了安全培训讲座。本次培训由保卫处安全监督科科长王垚磊主讲,图书馆副馆长蒋敏都平平,本馆教职工和物业职工参加了本次培训

蒋敏副馆长首先做了培训动员,介绍了学校夏季安全消防工作要求,阐述了消防安全培训的重要性,提醒员工切实提高消防安全意识,做好消防安全工作。

王垚磊科长以“吸取火灾事故教训 加强消防安全工作”为题,首先介绍了我省高校及我校安全消防工作措施和成效,分析了高校消防安全管理的特点及趋势,存在的问题和不足,法律要求和主要任务,重点讲解了安全管理制度、安全管理职责、安全宣传教育案例分析、经验教训、责任追究和处罚等,明确了图书馆消防安全的重要性员工在消防安全中的主体责任等。讲座结束后,安全监督科王锐老师使用电子灭火器现场演示了干粉灭火器的使用方法和注意事项,图书馆工作人员及物业人员进行了模拟灭火演练。

本次消防安全知识培训和模拟灭火演练的开展,强化了本馆工作人员的消防意识,增强了图书馆工作人员的防火灭火知识和技能。