方正阿怕比年鉴、工具书

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-22浏览次数:850

    方正阿帕比中国年鉴资源全文数据库是由北京方正阿帕比技术有限公司与中国出版工作者协会年鉴工作委员会共同发起。所收录年鉴资源覆盖了我国国民经济及社会发展的各个领域和地区,已形成较权威的综合反映我国国情地情的信息资源体系。 体系完整、阵容强大:以《中国统计年鉴》为龙头,以国家级行业统计年鉴和地方综合性统计年鉴为两翼的完整的中国统计(年鉴/资料)决策信息资源,截至2008年底已出版约6000卷。资源权威、持续性强:依托(国家统计局)中国统计出版社连续逐年出版的各类权威统计年鉴和统计资料,完整回溯、持续更新,每年新增入库年卷超过150卷。回溯完整、延续性强:超过70%的已收录年鉴自创刊卷起完整回溯,至2008年底,90%以上的年鉴将达到完整回溯。对于已经收录的年鉴,将随年鉴出版周期及时更新资源,保证资源的完整性和连续性。高质量全文本、支持有效利用:无论新卷还是历史回溯卷,所有年鉴均采用全文建库形式,文字部分的全文本覆盖率几乎达到100%;可以直接展示高质量的正文内容,所有文本错误率低于万分之一,有效地支持精确的全文检索和内容直接复制引用,确保了年鉴资源质量。全部文本化的数据形态极大地减少了数据库存储空间的占用,有效避免了存储器等附加设备的高额投入。

   方正阿帕比中国工具书资源全文数据库是以国内专业、权威工具书资源为主体的数据库产品。该产品目前精选收录国内各大出版社出版的精品工具书资源1300余种,其中包含中国大百科全书、汉语大辞典、辞海等经典权威的工具书。          用户不仅能够通过该数据库非常高效、便捷地进行工具书知识及条目的查询检索,同时还能通过工具书原版原式的CEB版式文件,方便地进行知识引证、查询、浏览及辅助学习等其它增值服务。为了帮助用户更好的获取各种知识资源,方正阿帕比中国工具书资源全文数据库将与方正阿帕比电子书资源、年鉴资源及其它资源进行资源整合和链接,并有计划地面向国内其他主流数据库提供开放的引用接口,为用户提供增值的、基于正版知识资源的各种统一检索的支持和服务。工具书库有以下特点:
         1. 专业权威:中国工具书资源全文数据库主要收录国内各大出版社各个领域的权威工具书,旨在为读者提供专业的、标准的工具书内容资源。
         2. 原版原式:所有工具书在以条目数据形式展示的同时均可直接定位到原书位置,并可以进行原版原式的内容比对及浏览翻阅。
         3. 内容关联:通过工具书检索平台检索到的条目内容均以知识点的方式进行内容级的关联,通过某个知识点可以实现在本工具书内、其它工具书之间及与非工具书的普通电子图书之间的关联,真正实现一站式的知识检索服务。          
         4. 图文并检:除对工具书条目内容进行多途径的全文检索,还可以对工具书中的所有图片单独进行检索,并可以通过图片定位到图片所在的条目信息。方便读者直接进行图片的检索和引用。
         5. 引用方便:所有条目信息均可以直接引用,并附有条目所在书名、作者、出版社等出处信息,便于引用时进行参考。另外可以同时进行打印、发送email、收藏和评论等操作。


方正阿帕比工具书    矿大镜像站点远程站点
方正阿帕比年鉴     矿大镜像站点远程站点

 使用帮助
咨询馆员: 武保民   咨询电话:0516-83592020            咨询邮箱:xxfwb@cumt.edu.cn



版权所有:中国矿业大学图书馆   建议使用IE6.0以上版本

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 联系电话:0516-83592099