中国矿业大学图书馆
CUMT Library

守初心 担使命 做事业发展先锋队——矿大图书馆举办党员“党性教育与业务提升”培训活动

为学习贯彻落实学校第十四次党代会精神,助力能源资源特色世界一流大学建设,图书馆第一、第二、第三党支部于8月19-22日联合举办以“守初心,担使命”为主题的“党性教育与业务提升”培训班。培训班采用集中动员学习,赴南京高校图书馆学习交流、参观革命历史纪念馆、重温入党誓词、分组讨论、集体总结等形式,让党员们经历了一次主题鲜明、内容充实、时间紧凑的教育学习活动。图书馆全体39名党员参加了培训班,直属单位党总支冯平安书记全程参加指导了培训活动。


直属业务单位党总支书记冯平安在开班仪式上致辞


图书馆馆长、第一党支部书记宋迎法作动员报告

8月19日上午,培训班举行开班仪式,进行培训动员。直属业务单位党总支书记冯平安在开班仪式上致辞,他指出,加强党员党性教育是实现中华民族伟大复兴理想信念的重要举措,是履行党要管党、从严治党的政治责任,是巩固党的执政地位的需要,是建设一流大学图书馆的需要。图书馆要充分认识党员党性教育的重要意义,多种形式地开展党员党性教育,推动党员着眼当下,不忘历史,面向未来,始终保持朝气蓬勃的奋斗精神。党员同志要坚定共产主义理想信念和中国特色社会主义伟大理想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥先锋模范作用。他要求每位党员对本次活动思想上高度重视,行动上高度自觉,把党员党性教育活动作为提高自身素质的加油站和新起点。图书馆馆长、第一党支部书记宋迎法作动员报告,他认真解读了校党代会工作报告,着重分析了“创建能源资源特色世界一流大学”的战略和目标,深入阐述了服务于学校发展目标的图书馆发展战略。他强调“推进图书馆向多样化服务模式相融合的智慧图书馆转型发展”是我校2019年的工作要点之一。数字转型是大数据时代高校图书馆发展的基本特征,智慧服务是大数据时代高校图书馆发展的主要任务,协同创造是双一流高校图书馆发展的核心主题,为了实现这些目标,全体党员必须要成为图书馆事业发展的先锋队。开班仪式由直属单位党总支副书记、图书馆副馆长、第二党支部书记蒋敏主持。


培训班党员赴超星集团江苏分公司进行参观考察

开班仪式后,培训班党员赴超星集团江苏分公司进行了参观考察。超星集团是中国目前规模最大的数字图书馆解决方案提供商和资源提供商,也是全球最大的中文电子图书和学术视频提供商。超星公司江苏分公司副总经理吴善超等介绍了 “基于微服务架构的超星智慧图书馆”、智慧课堂“超星学习通”、超星智能采选平台和电子资源管理系统等当前应用于图书馆管理运行的前沿软件和技术。


培训班党员到东南大学图书馆进行交流学习


培训班党员到南京理工大学图书馆进行交流学习

8月20日,培训班党员到东南大学图书馆和南京理工大学图书馆进行交流学习。东南大学图书馆李爱国馆长做了专题讲座,他提出图书馆要从学校事业的大局意识出发,尤其是党员同志,要把工作放到大局中去思考、定位、谋划,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。南京理工大学图书馆张小兵馆长介绍了该馆“服务为先”的管理模式、 “非常6+1”阅读推广、“每月一次读书主题阅读”等特色主题活动,他认为图书馆要树立主动服务的理念,要紧紧围绕解决“为谁培养人 培养什么人 怎样培养人”这一根本问题开展工作。培训班党员还参观了南京理工大学图书馆高雅艺术欣赏室、自习室、军工阅览室等特色科室。与会党员还就未来发展及合作相关事项作与两高校图书馆进行了交流。


培训班党员参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆


培训班党员在雨花台革命烈士陵园举行了缅怀先烈重温入党誓词纪念仪式

8月21日,培训班参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和位于南京市秦淮区的利济巷慰安所旧址,并在雨花台革命烈士陵园举行了缅怀先烈重温入党誓词纪念仪式。宋迎法馆长在仪式上讲话,他希望全体党员通过对革命烈士先进事迹的学习,将不怕流血,勇于牺牲的革命精神发扬下去,在各自的岗位上扎实工作,做出共产党员应有的贡献。冯平安书记要求全体党员同志时刻铭记如今的美好生活是革命烈士流血牺牲换来的,要传承先烈精神,坚定共产主义理想信念,为实现中华民族伟大复兴的历史使命奉献自己的力量。图书馆副馆长、第二党支部书记蒋敏领誓,参加仪式的全体党员面向党旗和雨花台烈士雕塑群雕像行礼并重温了入党誓词。与会党员还瞻仰了雨花台烈士纪念碑,参观了雨花台烈士纪念馆。图书馆第三党支部书记尹良伟主持了纪念仪式。

8月22日,培训班进行分支部专题讨论和召开培训总结大会。党员们纷纷表示,通过培训班的参观、交流、讨论、学习,增强了党性,开阔了视野,拓宽了思路,对今后的工作有很大的意义和帮助。宋迎法馆长在培训总结时说,此次培训班务实、节俭、高效,各支部要以此为新的起点,认真学习和贯彻学校第十四次党代会精神,要切实推动党建和业务深度融合,使每一名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。共产党员要以更强烈的改革意识、更无畏的开拓勇气和更自觉的使命担当,率先垂范,埋头苦干,在加快数字转型、拓展智慧服务、推进协同创造中发挥先锋模范作用,为早日建成能源资源特色世界一流大学做出图书馆独特的贡献。

(图书馆 孔歌)