常用名词术语

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-29浏览次数:193

影响因子——是指该刊前两年发表的论文在第三年的平均被引用次数。具体算法为:影响因子 = 该刊前两年发表论文在统计当年被引用的总次数÷ 该刊前两年发表论文总数。这是一个国际上通行的期刊评价指标,是E. 加菲尔德于1972年提出的,是对文献或文献集合获得客观响应,反映其重要性的宏观度量。由于它是一个相对统计量,所以可公平地评价和处理各类期刊。通常影响因子越大,它的学术影响力和作用也越大。

即年指标——这是一个表征期刊即时反应速率的指标,主要描述期刊当年发表的论文在当年被引用的情况。具体算法为:即年指标 = 该期刊当年发表论文的被引用次数÷ 该期刊当年发表论文总数。

他引率——指该期刊全部被引次数中,被其他刊引用次数所占的比例。

总被引频次——指该期刊自创刊以来所登载的全部论文在统计当年被引用的总次数。这是一个非常客观实际的评价指标,可以显示该刊被使用和重视的程度,以及在科学交流中的作用和地位。

文献标识——根据《中国学术期刊( 光盘版 )技术规范》的规定,为便于文献的统计和期刊评价,确定文献的检索范围,提高检索结果的适用性,每一篇文章或资料应标识一个文献标识码。本规范共设置以下5 种: A-标识理论与应用研究学术论文(含综述报告);B- 标识实用性技术成果报告(科技)、理论学习与社会实践总结(社科);C- 标识业务指导与技术管理性文章(含领导讲话、特约评论等);D- 标识一般动态性信息(通讯、报道、会议活动、专访等);E-标识文件、资料(含历史资料、统计资料、会议活动、专访等)。不属于上述各类的文章以及文摘、零讯、补白、广告、启事等不加文献标识码。

ISSN——国际标准图书号的简称。ISBN 号是由10 位数字组成,共分四段:1、组号:代表出版者的国家,地理区域,语种等。我国的组号为“7” 2、出版者号:代表组内所属的一个具体出版者(出版社,出版公司等)。3、书名号:代表某出版社所出版的一种具体出版物的书名。4、校验位:是 ISBN号的最后一位数字,用以检查ISBN 号转录过程中有无差错。例如:《Frontpage 98 网页设计》一书的ISBN 号是:7-118-01984-4 ,所代表的意思是:7,代表中国; 118,代表国防工业出版社;01984,是书名号;4,是检验码。

ISBN——是国际标准连续出版物号的简称。每组号由八位数字构成。


版权所有:中国矿业大学图书馆   建议使用IE6.0以上版本

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 联系电话:0516-83592099