关于提高论文在SCI上命中率的影响因素分析

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-29浏览次数:294

1 论文的原创性和影响力


所谓原创性,也就是原始性和创造性。原创性不等同于新颖性,新颖性可以是别人研究的延续,而原创性则意味着一个新事物、新领域、新问题的开创。原创性研究通常是指对新的观测和实验事实的描述,首次提出的概念和模型,首次建立的方程,以及对已有的重大观测(实验)事实的新的概括和新的规律的提炼等。

所谓影响力通常以论文被引用的频率来衡量。技术成果的价值通常以经济效益来衡量;而理论成果由于其对社会贡献的间接性、隐蔽性和滞后性,难以评价,引用频率已被科学界公认为是迄今为止衡量一项研究价值的最为客观和公正的方法。在1961 197110年间,SCI中一般作者的平均引用频率约50余次,而同期诺贝尔奖获得者们的平均引用率为222[4],并且SCI中某学科被引用次数最多的论文作者获该学科诺贝尔奖的情形多次发生。因此一篇高水平的论文,不仅应具有原创性,还必须具有影响力,必须对他人的研究有所帮助,并由此推动科学的发展。


2 课题的选择


首先,课题的选择应与国际接轨。要想在国际核心期刊上发表文献,就必须了解国际上有关研究的动态,选择与国际学术研究合拍的课题。由于多方面因素的影响,如国际交流较少,查阅外刊不便,要争取政府的科研经费以及中国学者所适应的学科专业及选题习惯等,我国科学研究选题与国际先进水平还有一定距离。我国一家权威科研机构不久前在国内挑选了许多属于前沿领域的研究课题准备参与国际合作,到美国后才发现,有近三分之二的课题已经不属于前沿,在美国很少有人研究了。在高校,一些教师治学严谨,基础扎实,但科研成果并不突出,一个重要的原因就是对了解有关领域学术动态重视不够,不能选得合适的课题。

其二,要注意课题的可发展性。课题的可发展性对高水平论文的持续产出极大的作用。1998年中国科技大学的范洪义有24篇论文被SCI收录,是该年国内被收录论文最多的人。范洪义另辟蹊径地发展了诺贝尔奖得主狄拉克(Dirac)奠定的量子论的符号法,系统地建立了'有序算符内的积分理论'。他对自己论文高产的解释是,由于他的研究'具有开创性,突破一点以后就可以向纵深发展,使研究工作自成系列,成面成片[5]'我院被SCI收录论文最多的杨新民老师从事凸性理论方面的研究,该理论兴起于20世纪 70年代,90年代进入研究高峰。作为一个新兴研究领域,该理论本身有许多尚待研究之外,同时该理论也可用来解决最优化方面的问题。反之,有的研究人员由于所接触的问题已处于该研究分支的末端,就是在该关注点上的所突破,也难于持续发展。

其三,借助一些工具选题。①一个方便而有效的办法是查阅有关领域的检索工具,这些检索工具各高校都有。②了解SCI收录的有关期刊所反映的科技动态。ISI的期刊信息可从网站'http://www.isinet.com/'查获,也可从SCI印刷版的每期的A、D分册的来源出版物目录(ListsofSourcePublications)部分查找。此外还可从ISI的引用期刊报告(JournalCitationReports,简称JRC)了解有关期刊信息。该文献有印刷版、网络版(JCRontheWeb)和光盘版(JCRonCD-ROM)三种形式。③可利用ISI提供的一组很有特色的帮助选题的工具。例如,能够对正在开展的工作进行量化分析,以保证用户的科学研究与科学发展的趋向一致的EssentialScienceIndicators,能介绍有关领域最杰出人物研究状况,有关领域研究热点、发展趋向的ISIHighlyCited.com[6]。④利用国内外的许多网上数据库。了解国际学术研究动态及有关资料的途径很多,只要有心参与国际学术竞争,要选择与国际学术研究接轨的课题已不存在难以克服的障碍。

3 论文的撰写


首先,要注意用英文撰写论文。被SCI收录的我国期刊共有40来种,基本上为英文刊。英文文种优势是论文进入'SCI'期刊的一个重要因素。1997'SCI'收录我国科学家的论文总数为10033,其中83%发表在国外刊物上,国内发表仅占17%。从语种分布上看,以英语撰写的论文占总论文数的99.78%;以中文撰写的论文占0.09%;以法、德、俄、日文撰写的论文占0.12%。东西方语言差异,是中国科技工作者学术成果走向世界的一个很大的障碍。

其次,要撰写能比较全面深入反映研究要点的英文文摘,特别是要说明自己的独创部分。论文要进入SCI,除了直接投它的来源期刊之处,还有一个途径,就是争取为国外读者引用,因此英文文摘的撰写水平就显得非常重要。目前许多作者的英文摘要写得比较简略,没有注意将文章主要内容体现在文摘之内,这势必会影响论文的交流。例如,一篇关于'综合多种检索技术优势的数据库检索功能设计'的论文文摘,不仅要说明采用了什么技术,得出了设计方案,还应说明这些技术通过怎样的利用达到了什么样的效果,体现一个实现最终目标的主要过程,这样可增加论文被引用机会。

此外,论文还应清楚地标注出引用部分,完整地给出参考文献。一些作者在论文中引述相当数量公式,但却不列出公式的出处,让读者分不清是作者发展的,还是引自他人以往的工作。原则上,除了教科书上公认的方程和表达式外,对于用于特定的目的、特定条件和问题的推演,只要不是作者自己的工作,都要列出出处,并完整地给出相应的参考文献。即使是作者自己以往的工作,也要列出相应的文献,让读者在必要时参考。这样做,既是对他人研究的充分肯定,免去剽窃之嫌,又说明自己的论述依据充分,同时也突出了自己在该项研究中独创部分。


4 投刊的选择


首先,要注意选用SCI收录的期刊。目前SCI收录的核心刊3000,加上增补期刊约5600种。如前面所述,可通过多种方式了解SCI收录的期刊,研究者可事先将SCI中自己感兴趣的期刊找出来,以便平时查用。

其次,应注意利用SCI收录期刊的影响引子(ImpactFactor)来选择适当的期刊。SCI评判期刊是否优秀的一个主要依据是期刊的影响因子。一种期刊的影响因子,指的是该刊前2年发表的文献在当前的平均被引用次数。各种期刊的影响因子不同,有的期刊影响因子很高,SCI的定量分析系统中,《科学》、《自然》的影响因子分别为28.83 324.386 ,SCI收录的我国科技期刊的影响因子都在1.00以下[7]。与论文的引用频率一样,期刊影响因子愈大,一般认为这种期刊的有用信息愈多。SCI收录期刊的影响因子可通过ISI的《期刊引用报告》(JCR)查获。论文作者可根据期刊的影响因子排名决定投稿方向。

此外,利用学科带头人的影响或国际学术交流的条件,物色最了解中国学术研究,信任中国学者的那部分期刊。SCI选用的期刊中,1/ 3为美国期刊,还应注意选用美国期刊。


整理自重庆师范学院学报(自然科学版)2002年第一期



版权所有:中国矿业大学图书馆   建议使用IE6.0以上版本

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 联系电话:0516-83592099