论文编写格式要符合国家标准、国际标准和SCI、Ei有关规定

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-29浏览次数:349

基本要求

必须满足国际检索系统对论文格式的要求,至少应包括下列几项(英文):论文题名、作者姓名的汉语拼音、作者工作单位、论文摘要、文献出处、参考文献。


论文题名

题名应简明、确切,不要太长、太笼统。英文题名可以省去定冠词和不定冠词如theaan等。

题名内不应列入非公知公用的符号、代号,以及数学公式、化学结构式等。


作者姓名的汉语拼音

应按GB/T16159-1996《汉语拼音正词法基本规则》拼写。建议:

作者姓氏在前,全大写。名字在后,首字母大写;双名连写,其间加半字线。如:

林皋 LIN Gao, 钟万勰ZHONG Wan-xie , 欧阳华江OUYANG Hua-jiang

请勿将姓氏写在名字后:Ming-sheng WANG, Mingsheng Wang

请勿将名字缩写:WANG M. S. , M S WANG

多作者姓名之间用逗号隔开:LIN Gao, ZHONG Wan-xie , OUYANG Hua-jiang


工作单位

工作单位要规范、统一、稳定,英文译名结尾处应加'China'。如:

(大连理工大学工程力学研究所,辽宁 大连 116024)不要只写'工程力学研究所'

(大连理工大学土木建筑学院,辽宁 大连 116024

  ( School of Civil Engineering &Architecture , Dalian Univ. of Technol., Dalian 116024, China )

中国科学院大连化学物理研究所第二研究室 勿写成 大连化物所 或 大连化学物理研究所。

对于多作者、多工作单位,应写成

  LI Zhi-gang1, CHEN Xiang-dong1,WANG Ping 2, ZHANG YU-shun3

1.State Key Lab. of Struct. Anal. of Ind. Equip., Dalian Univ. ofTechnol. ,Dalian 116024, China;

  2. Inst. of Eng. Mech. of StateEarthq. Bureau, Harbin 150080, China; 3. Inst. of Earthq. of

  Guangdong Prov., Guangzhou 510070,China


英文摘要

国际重要检索系统通常采用英语。它们在收录一篇论文摘要时,主要看英文摘要写得好不好。所以提高英文摘要编写质量非常关键。它包括:摘要内容、格式、语句的时态和用词的准确性。

  ——摘要的内容:对于报道性文摘,应当列出研究课题'目的、方法、结果、结论'四个要素。

  ——摘要的长度:100~150个词,不应出现公式、图表、参考文献的序号;第一句不应与题名重复。

  ——用过去时态叙述作者工作,用现在时态叙述作者结论;尽量用主动语态代替被动语态。

  Ei对英文摘要的撰写要求,请参见'科技论文英文摘要的书写规范化'


文后参考文献

文后参考文献要精选,应规范

  ——引用文献中书刊的层次、数量、出版年份要仔细挑选核实,因为它可反映论文的学术水平和创新程度。如果引用一大堆教科书,SCI是不会收录这篇论文的。

  —— 参考文献的编写,应遵循GB7714-87《文后参考文献著录规则》(正在修订之中)和《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》,把文后参考文献编写好。

  —— SCI则特别要求把文后参考文献全部译成英文。


加注论文来源

凡国家自然科学基金资助项目、科技攻关项目、'八六三'高技术项目等重要论文,不要忘记在篇首页地脚注明标准的资助项目名称,并在括号内写出批准号,以证明论文价值。因为这类论文,其项目都是经过国家有关部门严格论证后批准的课题,受到国内外检索系统的重视。


版权所有:中国矿业大学图书馆   建议使用IE6.0以上版本

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 联系电话:0516-83592099