核心期刊投稿导引

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-29浏览次数:978

1.期刊评价及评价工具

期刊评价目前已经成为国内外学术界的一个研究热点。在不久前刚刚结束的“第四届大学评价与科研评价国际学术研讨会”上,还将期刊评价同大学评价和科研评价一起作为大会研讨的主题。可见期刊评价的重要性。

关于期刊评价,目前国内学术界有两种观点:一是核心期刊评价法,二是期刊综合评价梯度法。前者简称'0/1法则',后者简称'综合法则'。两种法则都是以传统的情报学文献离散定律、引文分析定律等为理论依据的。只是'综合法则'涵盖了'0/1法则',更加强调梯度的概念。

期刊评价的工具,国外以JCR(JournalCitationReports)为代表,国内以《中文核心期刊要目总览》、《中国科技期刊引证报告》和《中国学术期刊综合引证报告》为代表。《中文核心期刊要目总览》和《中国科技期刊引证报告》是'0/1法则'评价的结果,《中国学术期刊综合引证报告》是'综合法则'评价的结果。目前我校在研究生培养、科研管理和人事管理工作中以《中文核心期刊要目总览》和《中国科技期刊引证报告》为参考依据。

2.核心期刊的内涵及国内、国际核心期刊外延的界定  

核心期刊的概念可以用一句话来概括:某一学科中高水平、高影响力的期刊。不难看出,核心期刊有两个主要特性:一是学科性,二是学术性。  

一般情况下,核心期刊都是在某一个学科范围内来界定的某一个学科的核心期刊,到另一个学科就不一定是核心期刊(当然,综合性学科的核心期刊,如NATURESCIENCE等例外)。核心期刊的学术性主要要是以期刊影响因子来测定的。关于影响因子,有两种统计方法:一种是三年统计法,一种是中期统计法。按三年统计法得出的结果就是目前我们常说的影响因子(IF:ImpactFactor:某一种期刊在第三年得到的引文数与该刊前两年的总论文数之比。),按中期统计法得出的结果叫'中期影响因子'(MIF:Median Impact Factor某一种期刊的引文累计达到1/2时,引文数与此时的总论文数之比。)

目前我校承认的、国际核心期刊主要是指SCISSCIA&HCIEi数据库收录的期刊;国内核心期刊主要是指《中文核心期刊要目总览》和《中国科技期刊引证报告》收录的期刊(CSSCI收录的期刊在《中文核心期刊要目总览》中基本上都有)。详细信息参考图书馆SCI咨询中心相关栏目。

3.如何向国内、国际核心期刊投稿?

投国际刊物,请参考JCR(包括科技版和社科版),选择自己想要找的学科类目,按照影响因子排序,挑选适合的刊物。然后上《乌利希国际期刊指南》数据库查找刊物的地址或网站信息,登陆刊物的网站,查找在线投稿信息。

投国内刊物,请参考《中文核心期刊要目总览》和《中国科技期刊引证报告》,从中选择自己想要找的学科类别,然后按照影响力,挑选适合的刊物。投稿地址信息可以参考工具书《中文核心期刊要目总览》,也可以登录'中国期刊网',查找刊物的投稿信息。

在向核心期刊投稿的过程中,需要注意的事项:

(1)尽量不要投增刊。

(2)单位署名要规范。写清华大学要同时写上Beijing,Peoples Republic of China. 这在SCI中尤其要注意。

版权所有:中国矿业大学图书馆   建议使用IE6.0以上版本

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 联系电话:0516-83592099