中国矿业大学学报投稿指南

发布者:系统管理员发布时间:2014-08-29浏览次数:2819

1 投稿要求

1.1 论文的基本结构

中国矿业大学学报(自然科学中文版)主要刊登校内师生的稿件,同时接收与本刊报导重点有关的外校作者以及国内外知名专家教授的稿件。本编辑部接收电子投稿,务必在电子邮件的主题栏内注明“投中(英)版稿”及作者姓名;回修的稿件务必注明“中(英)文回修稿及作者姓名。否则,一律按不明邮件删除。请不要一稿多次投稿。论文一般为6000字以内(含图表),文稿按顺序应包含:中文题名、作者姓名、作者单位、中文摘要、关键词、中国图书资料分类法分类号、论文的英文题名、作者汉语拼音名、作者单位(英文)、英文摘要及关键词,首页页下注应有论文第一作者的个人信息(出生年、性别、出生地(省、市/县)、学位、职称及主要研究方向)。中文版要求有省部级基金项目资助的论文在投稿时提供批准复印件。

1.2论文结构的具体要求

1.2.1中文题名(2号宋体)

中文题名一般不超过20个汉字;题名不得使用非公知公用、同行不熟悉的外来语、缩写词、符号、代号和商品名称。为便于数据库收录,尽可能不出现数学式和化学式。

1.2.2作者姓名(小4号仿宋体)、作者单位(包括英文摘要中)(小5号宋体)

  如果作者为两位以上,之间用''隔开;如果多个作者为不同单位时,应在作者姓名上打上角标以区别,作者通讯地址应为详细的工作单位、所在城市及邮编和e-mail地址,必须用全称标注,不得简称。在英文摘要中的作者姓名用汉语拼音,姓前名后,姓全大写,名首字母大写;作作者单位,城市,邮政编码。如作者为两位以上,应指定联系人。

1.2.3中图分类号(详见主要专业主要中图分类号)

  图书分类法是按照一定的思想观点,以科学分类为基础,结合图书资料的内容和特点,分门别类组成的分类表。本刊采用北京图书馆出版社1999年出版的《中国图书馆分类法》对论文进行中图分类的。

1.2.4中、英文摘要(5号楷体)

  摘要的目的是向读者介绍论文的主要内容,传达重要的可检索信息,其主要内容包括被报导的研究项目的目的,研究方法、结果和结论。篇幅以300字左右为宜。具体编写要求见科技论文摘要的编写要求。

英文摘要要用英语清楚、简明地写作,内容限制在150180个英文单词以内(详见具体要求)

1.2.5关键词(5号楷体)

  关键词是便于读者从浩如烟海的书刊、论文中寻找文献,特别适应计算机自动检索的需要。论文应提供关键词38个,关键词之间用分号隔开。关键词的标引应按GB3860-83《文献主题标引规则》的规定,在审读文献题名、前言、结论、图表,特别是在审读文摘的基础上,选定能反映文献特征内容,通用性比较强的关键词。首先要选项取列入《汉语主题词表》、《MeSH》等词表中的规范性词(称叙词或主题词)。对于那些反映新技术、新学科而尚未被主题词表录入的新名词术语,可用非规范的自由词标出,但不能把关键词写成是一句内容'全面'的短语。

1.2.6正 文(5号宋体)

文稿正文(含图、表)中的物理量和计量单位应符合国家标准或国际标准(GB3100-3102)。对外文字母、单位、符号的大小写、正斜体、上下角标及易混淆的字母应书写清楚。

文稿章节编号采用三级标题.一级标题(小4号黑体)形如1,2,3......;二级标题(5号黑体)形如:1,1.2,1.3......; 2.1,2.2,2.3,......; 三级标题(5号宋体)形如:1.1.1,1.1.2,1.1.3,......2.1.1,2.1.2,2.1.3,......引言或前言不排序。若论文为基金项目,请在文章首页下角注明基金项目名称和编号。

1.2.7图表要求

  文中的图题、表题应有中英文对照(小5号黑体),并随文出现,图要精选,一般不超过6,请看具体要求。若图中有坐标,要求用符号注明坐标所表示的量(斜体),单位(正体)。若有图注,靠近放在图下部。照片应选用反差较大、层次分明、无折痕、无污迹的黑白照片,或提供*.tif格式的电子文档(分辨率不低于600线)。作者应自留底图。文中表格一律使用三线表(详见示例)(不划竖线)。表中参数应标明量和单位(用符号),若单位相同可统一写在表头或表顶线上右侧。若有表注,写在表底线下左侧。表中重复出现的文字,不可用'同前''同左'等表示,必须全部重复写出。

1.2.8参考文献(小5号宋体)

  为了反映文稿的科学依据,尊重他人研究成果以及向读者提供有关信息的出处,正文之后一般应列出参考文献。列出的应确实是作者阅读过的、最主要的且发表在正式出版物上的文献;未公开发表的资料或协作成果,应征得有关方面同意,以脚注方式顺序表明.参考文献选用顺序编码制,按在文章中出现的先后顺序编号。每条文献著录项目应齐全.文献的作者、编者、译者不超过3人时全部写出,超过者只写前3人,后加“等”或“etal”,作者之间用“,”隔开。外文作者或编者书写时,一律姓前名后,名用缩写,且省略“.”。由于Ei信息部进行收录论文中的参考文献(仅指英文)的录入工作,所以在稿件中参考文献中文期刊论文按中、英两种文字给出(英文参考文献不必给出中文)。

  主要格式如下:

一、期刊的编排格式(对非英文期刊文献,先列出原文,再另起行抄录其英文译文)

[序号]作者.题名[J.刊名,,():起止页码.

1]冯启言,李向东,韩宝平.任丘油田电潜泵结垢的微观形态与形成机理[J.中国矿业大学学报,2004,33(1):6-10.

FENG Qi-yan,LI Xiang-dong,HANBao-ping.Scaling mechanism and microstructures of scale on sinkingpump,Renqiu oilfield[J].Journal of China University of Mining &Technology,2004,33(1):6-10.

2NADKARM M A, NAIR C K K, PANDDEY V N, et al.Characterization of alph-agalactosidase from corynebacteriummurisepticum and mechanism of its inductionJ.J Gen App Microbiol,1992,38(1):23-24. 二、书籍的编排格式

[序号]作者.书名[M.出版地:出版者,出版年:起止页码.

3]林世雄.石油炼制工程(下册)M.北京:石油工业出版社,199822-24.

4ALLEN M P, ILDESLEY D J. Computer simulation ofliquids[M]. Oxford: Clarendon Press, 1987.

二、论文集的编排格式

[序号]作者.题名[C.出版地:出版者,出版年:起止页码.

5]辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A集[C.北京:中国社会科学出版社,1994121-150.

三、论文集中析出文献的编排格式

[序号]析出文献作者.析出文献题名[C](或[M]//原文献作者.原文献题名.出版地:出版者,出版年:析出文献起止页码. 6]钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C//(多了一点)赵玮.运筹学的理论与应用――中国运筹学会第五届大论文集.西安:西安电子科技大学出版社,1996468-471.

7KAYEYAMA M. Incompatible displacement methodsC//SPRIET J A. Numerical and Computational Methods in StructuralMechanics. New York: Academic Press,197343-57.

四、学位论文的编排格式

[序号]作者.题名[D.保存地点:保存单位,年份.

8]张筑生.微分半动力系统的不变集[D.北京:北京大学数学系数学研究所,1983.

9CAIRNS R B. Infared specfroscopic studies on soildoxygenD.Berkeley Univ of California,1985.

五、译文(期刊、书籍)的编排格式

[序号]作者.论文译名[J.译者.刊名,,():起止页码.

10SIEBERT R M, MONCURE G K, LAHANN R W, etal.砂岩中骨架粒溶解的理论[J.李慧生,.地质科技情报,1987,6(3):85-94.

[序号]作者.书译名[M.译者.出版地:出版者,出版年:起止页码.

11]许靖华.大地构造与沉积作用[M.何起详,赵霞飞,宋鸿林,.北京:地质出版社,1985116-190.

六、专利的编排格式

[序号]专利所有者.专利题名:专利国别,专利号[P.出版日期.

12]姜锡洲.一种温热外敷药制备方案:中国,881056073P.1989-07-26.

七、电子文献的编排格式

[序号]作者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).

13]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL.http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.

14]万锦坤.中国大学学报论文文摘(1983-1993).英文版[DB/CD.北京:中国大百科全书出版社,1996.

2 稿件处理

2.1文稿要求:打印作者也可提供Word文档,用A4幅面纸打印。稿件在书写格式上必须按照前述各项要求定稿,才可刊用。

2.2审 稿 :来稿要经过有关专家23人(初、终)审定后才能录用。

2.3版 面 费 :对拟刊用的稿件将收取版面费。

2.4录用通知 :超过90天还未接到编辑部对稿件的处理通知,作者可以改投他刊。

2.5稿 酬 :来稿一经发表,将支付作者稿酬,并赠送期刊2本。

2.6版 权 :作者向学报投稿,编辑部视为得到了作者对该论文印刷版和电子版(包括网络、光盘)专有出版权的授权。对此有异议者,请投稿时向编辑部书面说明。

对投稿有关事宜需进一步了解者,可向《中国矿业大学学报(自然科学版)》编辑部询问。

地址:江苏徐州中国矿业大学文昌校区学报编辑部;邮政编码:221008

电话:0516-839951038399511383995897(中文版);83885569(英文版);E-mail: journal@cumt.edu.cnFax0516-83995103

版权所有:中国矿业大学图书馆   建议使用IE6.0以上版本

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 联系电话:0516-83592099