历史沿革

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-18浏览次数:58

中国矿业大学图书馆的历史可以追溯到1909年创办的焦作路矿学堂,迄今已有百余年的历史。1915年焦作路矿学堂改名为河南福中矿务学校(Honan Fu Chung Mining College),设河南福中矿务学校管书处,标志着图书馆有了正式的历史记载。

1919年改名为福中矿务专门学校管书处。

1920年11月之后,福中矿务专门学校管书处又先后改名为福中矿务大学管书处、福中矿务大学图书室、福中矿务大学图书馆。此时图书馆已初具规模,并有固定的馆舍。

1931年由福中矿务大学图书馆改为私立焦作工学院图书馆,隶属院长下设的秘书处。

1937年抗日战争爆发,图书馆随学校被迫西迁。焦作工学院与国立北洋工学院、国立北平大学工学院、东北大学工学院合并改组,成立西北工学院,当时的图书也合并在一起,组建西北工学院图书馆。

1946年8月,教育部批准焦作工学院在河南洛阳关林复校,此后,图书馆随学校辗转办馆。1949年6月1日,焦作工学院在苏州举行了建校40周年庆祝活动。9月6日,学校搬回焦作。

1950年3月,华北煤矿专科学校与焦作工学院合并,其图书并入焦作工学院图书馆。

1951年2月1日起,学院开始搬迁天津,焦作工学院图书馆改名为中国矿业学院图书馆。1952年全国院系调整,原清华大学、北洋大学、唐山交通大学的采矿系调整到中国矿业学院,这三校的矿业工程类文献也相应并入中国矿业学院图书馆。

1953年10月24日京津合校之后,改为北京矿业学院图书馆。

1970年5月,学校搬迁到四川,改名为四川矿业学院,图书馆也随之改名为四川矿业学院图书馆。

19786月,图书馆随学校从四川迁到江苏徐州,分别设立徐州校本部和北京校区图书馆。1988年4月改名为中国矿业大学图书馆。

中国矿业大学图书馆现有南湖校区馆和文昌校区馆两部分,馆舍面积总计约6万平方米。文昌校区馆馆舍于1983 年建成,1984年投入使用总建筑面积1.2平方米,南湖校区馆于2007年建成,建筑面积4.8平方米2008年初,完成了主馆从文昌往南湖的迁移工作并于310日正式启用。

2010年1月,为进一步提高图文信息综合服务水平,学校将现代教育技术中心网络技术部并入图书馆,成立了中国矿业大学图文信息中心。同时保留中国矿业大学图书馆名称。

2016年10月,学校机构调整,图文信息中心网络技术部并入学校其他部门,图文信息中心改名为图书馆。



版权所有:中国矿业大学图书馆   建议使用IE6.0以上版本

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 联系电话:0516-83592099