中国矿业大学图书馆
CUMT Library

中国矿业大学图书馆的历史可以追溯到1909年创办的焦作路矿学堂,1951年成立中国矿业学院图书馆,1952年院系调整,原清华大学、北洋大学、唐山交通大学的采矿系调整到中国矿业学院,这三校的矿业工程类文献也相应并入中国矿业学院图书馆,1988年4月改名为中国矿业大学图书馆。

经过百余年的发展,图书馆已形成了以矿业为特色,以理工为重点,文、管、经、法协调发展的文献信息资源保障体系。截止2018年底,图书馆纸质藏书累计234万册,电子图书395万册;中文数据库83个,外文数据库126个,中外文纸质期刊1338种。自建有“矿业工程数字图书馆”、“矿业工程数据库”、“低碳新能源数据库”、“中国矿业大学学术视频点播平台”和“中国矿业大学机构知识库”等特色数据库。

中国矿业大学图书馆现有南湖校区馆和文昌校区馆两部分,南湖馆为主馆,馆舍面积总计约6万平方米,阅览座位5800多席。图书馆全面引进图书自助借还系统,实行“藏、借、阅、咨”一体化的现代服务管理模式,法定节假日不闭馆,为读者方便、快捷、自由、舒适地进行图书借还与阅览提供了有利条件。

中国矿业大学图书馆是教育部科技查新工作站和煤炭信息研究院科技查新代理单位, CALIS成员馆之一和JALIS的苏北地区文献中心。近年来,图书馆依托自身馆藏优势,高度重视文献信息的“共建、共知、共享”工作,在数字化图书馆建设、资源整合与共享、文献传递、大学生信息素质教育等方面开展了深入的研究和探索。

在新的发展阶段,中国矿业大学图书馆将以 “完善制度 激发活力 优化服务 创新发展”为理念,以“在线服务、方便师生”为方向,优化服务内容和服务方式,打造“学术信息中心、学习共享空间和学者交流平台”,引领学风,服务一流,为建设与世界一流矿业大学相匹配的新一代图书馆作出坚持不懈的努力。