中国矿业大学图书馆
CUMT Library

1、《文献检索与利用》课程教学

通识教育公选课:文献检索与利用

课程归属:人文社科类

考核方式:考查

学时:32学时(16学时理论课,16学时上机课)

课程性质:

文献检索课面是一门向全校各专业开设的实用性很强的公共选修课,该课程融合了图书馆学、情报学、文献信息学等多学科知识,旨在提高大学生的信息素养、信息道德和信息处理能力(收集和分析信息的能力,获取知识和知识创新的能力,文字表达能力等)。其内容主要涉及文献学基本知识(基本概念、文献种类及用途、文献检索语言)、常用文献数据库(中外期刊数据库、学位论文数据库、会议论文数据库、电子图书数据库等)的使用方法,网络信息资源(专利数据、统计数据、事实数据、新闻数据)检索方法以及文献管理软件的利用、学术论文的创作与发表等相关知识。

 

2、用户培训:电子资源系列讲座、数据库商培训

为使读者全面了解和掌握图书馆的各种电子资源及相关服务的利用方法,图书馆常年举办各种电子资源专题培训讲座,内容涉及我校各网络数据库的检索方法、文献信息资源的利用、常用软件的使用及论文写作、发表等相关知识,采取本馆馆员与数据库商两者结合的讲座方式。此外,图书馆还接受全校师生的讲座预约。

  

联系方式:

地 址:中国矿业大学图书馆213室

电 话:(0516)83592020;(0516)83592022

E-mail:xxfwb@cumt.edu.cn