上海社会科学院信息研究所王世伟研究员来我校作学术报告

发布者:鲍劼发布时间:2018-06-14浏览次数:10

   6月13日下午,一场别开生面的报告会在南湖校区图书馆报告厅进行。上海社会科学院信息研究所研究员,现兼任中国社会科学情报学会副理事长、国家社会科学基金科学规划评审组专家、上海嘉定区图书馆理事会理事长王世伟先生受邀作了《关于智慧图书馆未来发展若干问题的思考》的专题报告。

   王世伟研究员从智慧城市概念的提出,引起对智慧图书馆的关注,他通过德国康斯坦丁大学融合图书馆的启发,引发出对我国图书馆未来发展方向的思考——智慧图书馆的创立。

   报告通过置身智慧图书馆之外将错过整整一个时代;智慧图书馆是一个长期发展的过程;融合是智慧图书馆发展的主形态;云联网是智慧图书馆发展的路线图;数据的算力与算法将成为核心服务力;需要把人力资源的挑战转化为发展机遇;需要全面提升主客体的综合数据素养;走中国特色智慧图书馆创新发展之路八个层面的阐述,清晰透彻地分析了大数据时代,我国图书馆将如何抓住机遇,迎接新时代的挑战,走一条创新发展之路,创建智能、融合、新型的智慧图书馆。报告旁征博引,数据详实,引人深思,促人奋进。

   报告会由中国矿业大学图书馆副馆长都平平主持。江苏师范大学图书馆、徐州医科大学图书馆、徐州市图书馆等在徐高校图书馆的部分馆员也聆听了报告。

   会后,王世伟研究员与我馆智慧图书馆工作小组的老师们做了更加深入的交流。






撰稿人:刘亚子

摄影:宋振玲




版权所有:中国矿业大学图书馆   建议使用IE6.0以上版本

地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 联系电话:0516-83592099