中国矿业大学图书馆
CUMT Library

中国矿业大学第十八届读书节 110本精品好书读书分享会 活动侧记

为营造学校良好的读书氛围,构建分项交流平台,获取专家指导,正值中国矿业大学第十八届读书节之际, 5月22日下午,在图书馆107读者研究室举办了中国矿业大学第十八届读书节之110本精品好书读书分享会。本次活动特别邀请到大学生心理健康教育中心李红娇老师,同时本次活动也得到了图书馆的大力支持,图书馆蒋敏副馆长,南湖流通阅览部主任张浴日老师应邀出席本次活动。

分享会伊始,由张老师主持会议。他指出,今年正值中国矿业大学建校一百一十周年,图书馆甄选一百一十本精品好书推荐给读者,通过阅读经典书籍,加强自身文化素养。本次分享会特别挑选《心理学与生活》这本书,目的就是为了让大家从阅读中学习更广阔的知识。随后,张老师对本次活动的主要分享者李红娇老师进行了相关介绍,并呼吁大家去通过阅读去了解心理学这门学科。

在同学们的掌声中,李红娇老师开始了她本次的分享。李老师详细介绍了《心理学与生活》的大体框架和目录组成,并就每个章节的具体内容为同学们做了细致的导读。接着,李红娇老师与同学们一起分析了一些较为常见的心理学问题,例如常见的做梦行为和强迫性重复行为。在与同学们的互动中,李老师着重向同学们解释了“怎样看待怕什么来什么”的问题,教导同学们不要将简单的想法盲目放大并将其严重化,要用正确的眼光看待问题。同学们也想李老师提出了一些心理困惑,李老师做了相应的热心解答。分享会末,图书馆蒋馆长对今天的活动做了总结。她对李老师的分享表示感谢,强调了在书目琳琅满目的今天,选好书读好书的重要性。呼吁同学们多读经典书籍,与书为友。

本次精品好书读书分享会不仅让同学们进一步了解了心理学的奥妙,还通过倾听和交流扩大了阅读视野,体悟到阅读经典的重要意义,使同学们在今后的阅读过程中拓展阅读领域,学习更多的科学文化知识,不断提升自我,学有所用,收获颇丰。


新闻编辑:刘星雨 孙佳雯

图片来源:杨伟柱


活动照片:

李红娇老师在对本次书目进行导读分享


同学们和老师们聆听分享会


同学们积极与老师互动


图书馆蒋敏副馆长做总结发言