中国矿业大学图书馆
CUMT Library

科罗拉多矿业大学-中国矿业大学图书馆合作交流活动成功举行

2019年5月30日至6月4日,科罗拉多矿业大学(Colorado School of Mines)图书馆卡罗尔·史密斯(Carol Smith)馆长一行9人来我校图书馆访问,开展姊妹馆首次合作交流活动。本次两馆合作交流活动是我校图书馆宋迎法馆长与卡罗尔·史密斯馆长于2018年7月12日在科罗拉多矿业大学签署的合作备忘录中的一项重要内容。来访馆员多,交流时间长,这是我校图书馆历史上第一次正式的国际合作交流活动。

6月2日,中国矿业大学副校长周福宝在行健楼B403会议室会见了卡罗尔·史密斯馆长一行。周副校长代表学校对卡罗尔·史密斯馆长一行的来访表示欢迎。他指出,双方图书馆的合作交流是校际合作的一个很好范例,希望双方能够深化图书馆基本业务的交流互鉴,加强有关领域的合作研究,探索特藏文献资源的共享机制,带动两校之间更多领域的交流合作。学校国际合作交流处处长张振康,图书馆馆长宋迎法参加会见。

中国矿业大学副校长周福宝会见卡罗尔·史密斯馆长一行

5月31日下午,煤炭高等院校图书馆馆长工作研讨会的代表和我馆职工一起聆听了“国际化视野下的高校图书馆服务创新与发展”为主题的专题报告。史密斯馆长报告的题目是“行动中的新图书馆事业理论:促进大学研究型图书馆创新的应用框架”,报告从差异性思考、战略性行动、协同性发展三个方面展开。她引用了戴维·兰克斯(David Lankes)新图书馆事业(New Librarianship)理论的基本观点:图书馆员的使命是通过促进其社区的知识创造来改善社会。她以科罗拉多矿业大学图书馆为例,从该馆的使命、愿景、价值观、战略规划和战略行动出发阐明新图书馆事业理论在高校图书馆的实践,表明研究型图书馆应当是以创造为中心的图书馆。中国矿业大学图书馆馆长宋迎法作了题为“高校图书馆转型发展的探索与思考”的报告,以服务环境的变化、服务意识的提升、服务功能的定位、服务方式的拓展为纲,系统总结了矿大图书馆转型发展的初步探索,以及对未来图书馆事业发展的思考。科罗拉多矿业大学图书馆馆员莎拉·钱伯斯(Sarah Chambers)和丽莎·邓恩(Lisa Dunn)先后作了题为“高校图书馆的后勤和时间管理”和“科罗拉多矿业大学图书馆的档案和特藏建设”专题报告。爱思唯尔公司靳辉经理以“中美矿业工程研究进展的综合分析”为题,对科罗拉多矿业大学与中国矿业大学在矿业工程学科的研究成果进行了量化比较分析。

卡罗尔·史密斯馆长作报告


宋迎法馆长作报告


6月3日在图书馆第一会议室举行了姊妹馆合作交流研讨会。科罗拉多矿业大学图书馆馆员埃米莉·邦乔瓦尼(Emily Bongiovanni)、布丽安娜·布尔荣(Brianna Buljung)和丽莎·邓恩(Lisa Dunn)一起做了“科罗拉多矿业大学基于标准的信息素养教育”主题报告。报告介绍了美国高等教育信息素养标准,这是该校信息素养教育最重要的框架;同时报告用大量的实例系统讲述了他们的信息素养教育课如何践行上述标准。馆员吉亚西·埃文斯(Gyasi Evans)作了“高校图书馆推广和参与活动的效果与挑战”的主题报告。他分享了该校图书馆过去三年推广和参与的形式多样的项目和取得的良好效果,同时也分析了面临的挑战,比如社会对图书馆的固有认识、没有足够的人手来做推广活动等。馆员凯伦·菲弗纳尔(Karen Pfiffner)作了“政府出版物如何为科罗拉多矿业大学读者服务”的主题报告。她从解释何为“联邦托存图书馆计划”入手,举例说明了政府出版物如何服务社区、学生和研究者。科罗拉多矿业大学博物馆营运总监丹尼尔·施莱格尔(Daniel Schlegel)以“打开图书,打开抽屉——图书馆和博物馆之间的关系”为主题,介绍了该校博物馆的历史和丰富馆藏,提出博物馆与图书馆承担着共同的使命即分享资源、服务公众,两者应当互相帮助,加强彼此的力量。

合作交流研讨会现场

在6月3日的合作交流中,我方提供的报告有:中国矿业大学(北京)图书馆馆长唐兵作的“发挥图书馆文化育人功能的创新实践”,中国矿业大学图书馆副馆长蒋敏作的“中国矿业大学图书馆纸质文献资源建设和服务”,中国矿业大学图书馆副馆长都平平作的“中国矿业大学图书馆电子资源建设和多元化发展”,中国矿业大学煤炭科技博物馆馆长姚冰作的“中国煤炭科技博物馆的建设与发展”等主题报告。当天的研讨会分别由科罗拉多矿业大学图书馆馆长卡罗尔∙史密斯、中国矿业大学图书馆馆长宋迎法、中国矿业大学(北京)图书馆馆长唐兵、中国矿业大学图书馆副馆长蒋敏主持。

合作交流研讨会合影

6月4日在图书馆第一会议室举办了“研究生论文写作与发表工作坊”,工作坊由科罗拉多矿业大学图书馆馆员埃米莉·邦乔瓦尼、丽莎·邓恩、布丽安娜·布尔荣和凯伦·菲弗纳尔担任主讲专家。我校研究生院副院长段晨龙、图书馆副馆长都平平出席了工作坊,来自安全工程学院、矿业工程学院和管理学院等20个学院的近60位博硕士研究生参加了本次工作坊的培训。

 “研究生论文写作与发表工作坊”参加人员合影

6月3日下午的合作交流结束后,宋迎法馆长与卡罗尔·史密斯馆长共同在“科罗拉多矿业大学图书馆-中国矿业大学图书馆合作交流研讨会”的二面会旗上签名,作为姊妹馆各自收藏,明年举行合作交流研讨会时继续由馆长签名交换。我校图书馆职工为科罗拉多矿业大学图书馆的同行展示了一场具有中国特色的文化秀,包括舞蹈“礼仪之邦”、舞蹈“采薇”、旗袍秀和京剧独唱“梨花颂”等。我馆职工肖伟和史密斯馆长的丈夫约瑟夫(Joseph)一起表演了吉他合奏《卡农》。


宋迎法馆长与卡罗尔·史密斯馆长在会旗上签名


合作交流研讨会参会人员与文化秀馆员合影

在本次姊妹馆合作交流过程中,两位馆长就下一步的合作交流内容达成了许多共识,包括:2019年秋天我校图书馆2位馆员作为访问馆员到科罗拉多矿业大学图书馆工作3个月;2020年春天科罗拉多矿业大学图书馆馆员布丽安娜·布尔荣作为访问馆员到矿大图书馆工作3个月;2020年8月下旬两馆第二次合作交流研讨会在科罗拉多矿业大学图书馆举行。

在校期间,科罗拉多矿业大学图书馆卡罗尔·史密斯馆长一行出席了我校建校110周年创新发展大会,参观了中国矿业大学图书馆、中国矿业大学煤炭科技博物馆。

此外,卡罗尔·史密斯一行还参观了徐州市博物馆、徐州市图书馆,观看了大型歌舞“大风歌”等。