中国矿业大学图书馆
CUMT Library

我校“研究生论文写作与发表工作坊”成功举办

研究生院副院长段晨龙致辞

工作坊现场

2019年6月4日,由我校研究生院和图书馆主办的“研究生论文写作与发表工作坊”在图书馆第一会议室举办。本次研究生论文写作与发表工作坊由科罗拉多矿业大学Emily Bongiovanni访问学者馆员、Lisa Dunn研究馆员和Karen Pfiffner 政府信息协调员担任主讲专家。研究生院副院长段晨龙教授、图书馆副馆长都平平研究馆员出席了工作坊,来自安全工程学院、矿业工程学院和管理学院等20个院系的近60位博硕士研究生参加了本次工作坊培训。

首先,研究生院副院长段晨龙教授致辞。段院长对来自科罗拉多矿业大学的三位馆员表示热烈的欢迎,指出此次工作坊是研究生院和图书馆助力实现我校“双一流”大学建设目标的具体举措,希望通过工作坊的培训,提升我校研究生英文论文写作与发表的水平。

课堂上,Emily Bongiovanni馆员从参考文献管理软件入手,结合Zotero 管理软件为学员们演示添加和组织文献流程,并介绍了运用存储在Zetoro的文献来撰写文内引用的使用方法;随后,Lisa Dunn研究馆员为大家分析了论文发表过程中文献综述的注意事项,并举例介绍了论文写作的文章组织结构;Emily Bongiovanni馆员按照学术论文写作的结构安排为学员们讲解各部分内容的写作要领,包括英语论文写作语法规范等。最后,Karen Pfiffner馆员针对出版模式和学者身份认证进行深入细致的讲解,包括:国际期刊投稿要领和具体流程介绍、学者身份认证注册流程上机操作指导等。

研究生论文写作与发表工作坊分上下两场,分别由图书馆副馆长都平平和科研支持部主任宋振玲主持。


撰稿人:图书馆 宋振玲 王静 李春凤